Home News Stok Vaksin di Sejumlah Daerah di Aceh Mulai Menipis
News

Stok Vaksin di Sejumlah Daerah di Aceh Mulai Menipis

Share
Keuchik di Aceh Utara yang belum vaksin tidak di bayar gaji
Lansia divaksin covid-19. (Foto: Alodokter.com)
Share

POPULARITAS.COM – Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Aceh dr. Iman Murahman mengatakan, hingga saat ini stok vaksin di berbagai wilayah di Aceh mulai menipis.

Ia memperkirakan stok vaksin tersebut hanya tersedia 2 sampai 3 hari ke depan. Apalagi saat ini pihaknya tengah gencar melakukan vaksinasi massal.

“Stok masih ada. Diperkirakan dalam 2-3 hari ke depan banyak kabupaten/kota yang hampir habis vaksinnya,” kata Iman saat dikonfirmasi, Senin (26/7/2021).

Meski demikian, pihaknya telah menyurati pemerintah pusat untuk mengajukan penambahan vaksin Covid-19. “Sudah (pengajuan penambahan vaksin),” ucapnya.

Sementara itu, Juru Bicara Satgas Covid-19 Aceh Saifullah Abdulgani menyebutkan 13 daerah masih rendah cakupan vaksinasinya. Bahkan di bawah rata-rata cakupan vaksinasi Aceh.

Total sasaran vaksinasi Covid-19 di Aceh mencapai 4.028.891 orang. Progres per 24 Juli 2021, vaksinasi dosis I telah diterima oleh 635.139 orang dari semua kelompok sasaran, atau 16,65 persen. Sedangkan vaksinasi dosis II telah diterima sebanyak 227.288 orang dari semua kelompok sasaran atau sekitar 6,41 persen.

Kabupaten/kota yang progres vaksinasi dosis I masih sekitar 7,1 – 15,6 persen, atau di bawah rata-rata capaian Aceh, mulai yang paling rendah secara berurutan, yakni Nagan Raya, Aceh Besar, Aceh Utara, Simeulue, Pidie, Aceh Tamiang, Pidie Jaya, Bireuen, Subulussalam, Aceh Tenggara, Aceh Selatan, Aceh Timur, dan Aceh Barat.

Sementara kabupaten/kota yang capaiannya di atas rata-rata, capaian sekitar 17,4 – 45,3 persen, mulai yang paling tinggi secara berurutan, Banda Aceh, Aceh Jaya, Aceh Barat Daya, Langsa, Sabang, Bener Meriah, Aceh Tengah, Lhokseumawe, Aceh Singkil,  dan Gayo Lues.

Sementara itu, kabupaten/kota yang progres vaksinasi dosis II yang sama atau di atas rata-rata capaian Aceh, meliputi Banda Aceh, Aceh Jaya, Lhokseumawe, Sabang, Langsa, Aceh Singkil, dan Aceh Barat Daya, dengan capaian sekitar 6,4 – 19,6 persen. Sedangkan 16 kabupaten/kota lainnya masih sekitar 2,6 – 5,8 persen.

“Vaksinasi dosis II memang terikat dengan jumlah dan waktu vaksinasi dosis I dilakukan,” ujar Saifullah.

ia mengimbau Satgas Covid-19 kabupaten/kota yang akselerasi vaksinasinya bergerak lamban dan masih di bawah rata-rata, diminta melakukan evaluasi hambatan dengan melibatkan semua stakeholders, dan bersama-sama merumuskan solusi dan rencana aksinya. Semua elemen masyarakat dilibatkan atau melibatkan diri demi keselamatan warga.

“Semua pihak sejatinya proaktif mengambil perannya masing-masing mendukung Satgas Covid-19 kabupaten/kota, dan membantu Posko Covid-19 desa mengedukasi dan memotivasi warga untuk segera melakukan vaksinasi Covid-19 itu,” ucapnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...