Home News KKP Tunjuk Aceh Tamiang Jadi Klaster Pengembagan Udang Vaname
News

KKP Tunjuk Aceh Tamiang Jadi Klaster Pengembagan Udang Vaname

Share
Udang vaname menu pilihan untuk diet
Share

POPULARITAS.COM – Kementerian Kelautan Perikanan (KKP) RI menjadikan Kabupaten Aceh Tamiang sebagai klaster pengembangan budi daya udang vaname guna meningkatkan ekonomi masyarakat.

Bupati Aceh Tamiang Mursil mengatakan, pengembangan budi daya udang vaname tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepakatan atau MoU dengan Direktur Jenderal Perikanan Budidaya KKP.

“Kami jemput bola agar KKP menjadikan Aceh Tamiang klaster pengembangan budi daya udang vaname. Dengan pengembangan ini, Aceh Tamian akan mendapat bantuan dana APBN dari KKP,” kata Mursil seperti dilansir laman Antara, Kamis (8/4/2021).

Nota kesepahaman tersebut ditandatangani Dirjen Perikanan Budidaya KKP RI Slamet Soebjakto dan Bupati Aceh Tamiang Mursil di Bandung, Jawa Barat, Selasa (6/4).

Bupati menyediakan lahan tambak seluas lima hektare sebagai proyek pencontohan untuk klaster pengembangan udang vaname di Kabupaten Aceh Tamiang.

“Pengembangan dan budi daya udang nantinya dilakukan secara intensif. Di mana lokasi tambaknya, belum final. Yang pasti di kecamatan pesisir di antara Manyak Payed, Seruway, Bendahara dan Banda Mulia,” kata Mursil.

Dalam pelaksanaannya nanti nanti akan dibentuk kelompok perikanan. Kelompok tersebut nantinya menggandeng tim teknis dari Balai Budidaya Air Payau (BBAP) Ujung Batee, Aceh Besar.

“BBAP Ujung Batee, merupakan perpanjangan tangan KKP RI di Provinsi Aceh. Kalau tidak ada kendala, program ini dimulai pada Mei mendatang karena anggarannya sudah ada,” kata Mursil.

Kepala Dinas Pangan, Kelautan dan Perikanan (DPKP) Kabupaten Aceh Tamiang Safuan mengatakan luas tambak di kabupaten ini sekitar 20 ribu hektare. Dari jumlah tersebut, yang digunakan hanya sekitar lima ribuan hektare.

“Pengelolaan tambak di Aceh Tamiang sebagiannya masih tradisional. Dengan lahan yang ada sekarang, Aceh Tamiang memiliki potensi pengembangan budi daya udang dan lainnya,” kata Safuan.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable
News

Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable

POPULARITAS.COM – PT Bank Aceh Syariah terus berkomitmen untuk bangun komunikasi publik...

NewsSepakbola

4 Pemimpin Dunia Hadiri Final Piala Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Sejumlah presiden dan pemimpin dunia dikabarkan akan menghadiri laga final...

NewsSosial dan Budaya

Film Takkan Kubiarkan Kau Menangis, Drama Ibu dan Anak Sarat Emosi

POPULARITAS.COM – Industri perfilman Indonesia kembali menghadirkan drama keluarga melalui film Takkan Kubiarkan...

NewsStyle

Jumlah Followers Hotman Paris Langsung Berkurang Seusai Jadi Pengacara Febrie

POPULARITAS.COM – Keputusan pengacara kondang Hotman Paris Hutapea menjadi kuasa hukum eks...