Home News Pemerintah Aceh Diminta Sikapi Secara Resmi Persoalan Rasisme Google Translate
News

Pemerintah Aceh Diminta Sikapi Secara Resmi Persoalan Rasisme Google Translate

Share
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Pelaksana tugas (Plt) Gubernur Nova Iriansyah diminta menanggapi persoalan terjemahan Google yang dianggap merendahkan Aceh. Hingga saat ini, Pemerintah Aceh baik eksekutif maupun legislatif, terkesan diam terkait hal rasis tersebut.

“Atas dasar ini kita mendorong Pemerintah Aceh juga melakukan gugatan yang sama kepada pihak Google Indonesia,” ujar Direktur Koalisi NGO HAM Aceh, Zulfikar Muhammad usai menerima laporan sikap rasis Google dari salah seorang aktivis Aceh, Haekal Afifa, Kamis, 17 Oktober 2019.

Zulfikar Muhammad yang menerima laporan tersebut mengatakan akan membangun  analisa-analisa hukum untuk dapat “menjerat” mesin penelusuran nomor 1 di dunia itu.

“Ini persoalan harkat, martabat dan marwah rakyat Aceh, sistem ‘suggest and edit’ yang dibuat google dalam produk layanan Google Terjemahan tersebut dipastikan dapat menginventarisir siapa saja kontributor terhadap terjemahan bernada rasial tersebut, sehingga nantinya kita minta pihak Google Indonesia bisa mengungkapkannya,” kata Zulfikar.

Terlepas dari itu, Google sebagai perusahaan produk layanan diminta untuk dapat memberikan pelayanan verifikasi dan validasi maksimal. Saat tindakan verifikasi tersebut diabaikan pihak Google, kata dia, maka terdapat kesalahan atau kekeliruan sistem yang sangat merugikan bagi seluruh rakyat Aceh.

“Setelah kuasa kami terima dari Pelapor, kami akan layangkan somasi ke pihak Google untuk dapat menjawab secara legal permasalahan tersebut, dan meminta kepada pihak Google tidak “mengabaikan” keluhan dan sikap resah masyarakat Aceh terhadap permasalahan tersebut,” kata Zulfikar.* (BNA)

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Abu Doto Berpulang

POPULARITAS.COM – Mantan Gubernur Aceh Zaini Abdullah atau Abu Doto meninggal dunia...

News

Pemerintah Aceh Prihatin atas Insiden di KMP Aceh Hebat 2

‎‎POPULARITAS.COM –  Pemerintah Aceh menyampaikan rasa prihatin yang mendalam atas insiden yang...

HukumNews

Kemenkum Aceh Desak Bener Meriah Bikin Qanun Perlindungan Alpukat hingga Gula Enau

POPULARITAS.COM –  Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Aceh mendesak Pemerintah Kabupaten...

Lantik Kepengurusan JMSI Aceh 2025-2030, Bang Hendri : Konstituen Dewan Pers paling rapi
News

Lantik Kepengurusan JMSI Aceh 2025-2030, Bang Hendri : Konstituen Dewan Pers paling rapi

POPULARITAS.COM – Ketua Dewan Pakar Hendri CH Bangun, lantik Kepengurusan Pengurus Daerah...