Home Headline BMKG Rilis Potensi Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi di Aceh
HeadlineNews

BMKG Rilis Potensi Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi di Aceh

Share
Gelombang empat meter berpotensi terjadi di Sabang dan Aceh Barat
Ilustrasi gelombang tinggi. Foto: int
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan terdapat indikasi peningkatan kelembapan atmosfer di wilayah Indonesia. Pemicu utama yang menyebabkan hal tersebut adalah aktivitas gelombang atmosfer Madden Julian Oscillation (MJO), yang mulai memasuki wilayah Samudera Hindia (Kuadran 2).

“Kondisi ini dapat menimbulkan adanya daerah pusaran angin, pertemuan angin, dan perlambatan kecepatan angin yang berpotensi menyebabkan terjadinya hujan dengan intensitas sedang hingga lebat,” kata Deputi Bidang Meteorologi BMKG, R Mulyono R Prabowo, melalui siaran pers yang diterima awak media, Sabtu, 1 Juni 2019.

BMKG memperkirakan pada periode 1-5 Juni 2019 terjadi potensi hujan lebat di beberapa tempat, termasuk di Aceh. Selain hujan lebat, aktivitas gelombang atmosfer tersebut juga diprakirakan berpotensi angin kencang di beberapa wilayah seperti Banten, Jawa Barat, NTT, Maluku, dan Papua.

Tak hanya itu, BMKG juga memprediksi adanya gelombang setinggi 2,5-4 meter di perairan Sabang, perairan barat Aceh, perairan barat Pulau Simeulue, hingga Kepulauan Mentawai.

Gelombang dengan ketinggian 2,5-4 meter juga diperkirakan melanda Samudera Hindia Barat Aceh hingga Kepulauan Mentawai.

“Masyarakat diimbau agar waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan dari cuaca ekstrem tersebut seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, serta potensi gangguan transportasi laut akibat angin kencang dan gelombang tinggi,” kata R Mulyono.* (BNA)

Share
Tulisan Terkait
BPK RI beri WTP ke-11 untuk Pemkab Pidie
News

BPK RI beri WTP ke-11 untuk Pemkab Pidie

POPULARITAS.COM – Pemkab Pidie raih opini wajar tanpa pengecualian (WTP) atas  laporan...

Anggaran jumbo di Dinas PU Pidie jalan ditempat
Headline

Anggaran jumbo di Dinas PU Pidie jalan ditempat

POPULARITAS.COM – Dinas PU Pidie, di tahun anggaran 2026, miliki pagu Rp91...

Terima WTP dari BPK RI, Bupati Abdya : Bukti tata kelola keuangan transparan
News

Terima WTP dari BPK RI, Bupati Abdya : Bukti tata kelola keuangan transparan

POPULARITAS.COM – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) kembali menorehkan prestasi membanggakan...

InternasionalNews

Demo Guru di Meksiko Jelang Piala Dunia: Urusan Kami Lebih Penting dari Sepak Bola

POPULARITAS.COM – Jelang dimulainya Piala Dunia 2026, situasi di ibu kota Meksiko...